丰宁“四道防线”严防返贫致贫
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

  和合承德网讯(记者程雪霏,通讯员莫明超、王宇佳)“我得了淋巴样白血病,2019年的总花费是34.68万元,虽然有医保能报销,可自付的部分也超出了我家庭的承受能力。丰宁县防贫中心得知了我的遭遇后及时对我进行救助,让我的实际医疗费用减少到2万元,极大地缓解了我的家庭医疗负担。”说起县防贫中心对自己的救治,丰宁满族自治县凤山镇北关村的李可心激动地不能自已。


  近年来,丰宁全面推进防贫长效机制建设,降低返贫致贫风险,确保全县零增贫、无返贫,切实筑牢防贫“堤坝”。在全县开展“普查摸排”专项行动,按照“家庭人均可支配收入低于当年度国家扶贫标准1.5倍左右,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等突发意外事件,刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减影响基本生活”的标准,精准确定防贫监测对象,截至目前,全县共确定防贫监测对象2703户6462人。


  对所有防贫监测对象,按照“一户一策”方式,分类制定增收举措。鼓励防贫监测对象通过自主经营、订单经营、股份合作等方式发展产业。对无劳动能力的防贫监测对象重点通过资产收益、光伏奖补、入股分红、土地流转等方式实现增收。对有劳动能力的防贫监测对象持续开展技能培训,通过劳务输出、灵活就业、扶贫专岗等方式实现就业;针对非贫低收入户中有劳动能力的,开发非贫公益岗位,由乡镇统筹安排,确保全部就业增收。全年通过直接参与产业、就业,新增带动1676户,户均年增收5500元以上,利用县级资产收益、村级资产收益、股份合作、户用光伏、政策兜底等方式带动1362户,确保所有防贫监测对象每户至少有两项以上带动,人均纯收入超过6000元。


  针对突发重大事故导致基本生活困难的家庭,给予临时救助和一事一议“特殊救助”,今年以来共救助防贫监测对象109人,救助资金81.5万元。济困养老防线。县财政投入600万元设立孝心养老基金,按照子女给付老人赡养费的10%给予奖励,目前缴纳赡养费3975户,缴纳养老费1216.5万元,县级补贴102万元。防贫保险防线。县财政投入1600万元作为保险金,为全县15%的农村人口购买保险,按照“谁用谁进、有需必保”的原则,给予有针对性的保险救助,目前已累计赔付859人次,赔付金额653.3万元。专项政策防线。落实农业保险、农房保险、一元民生保险等政策,降低自然灾害致贫风险。县财政投入100万元建立了防贫基金,对非贫困低收入户实施专项救助,目前已对92户发放基金15.7万元。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030