平泉---扎实抓党建促脱贫保小康
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

近年来,平泉市坚持以党建为统领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把开展“脱贫攻坚党旗红”活动与打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康深度融合,走出了一条抓党建促脱贫保小康的新路子。


突出引领力,坚决扛起政治责任

该市严格落实“书记抓、抓书记”主体责任,坚持市乡村三级书记抓扶贫。市委书记任“总指挥长”,19个乡镇党委书记任战区“先锋官”,84个贫困村书记任“突击队长”,深入开展三级书记遍访,定期组织脱贫攻坚擂台赛,汇聚了三级书记示范带动、全市上下合力攻坚的强大力量。


构建市级领导、市直干部、乡镇干部、村“两委”班子、驻村工作队、重点企业负责人、社会各界人士以及全体党员“八位一体”大帮扶格局。29名市级领导包镇抓村,88个市直部门帮扶84个贫困村,238个村全部选派工作队,4598名机关干部与1.4万贫困户结对帮扶,真正做到了帮扶不漏户、户户见干部。


成立由市委副书记任主任的脱贫办,采取“四不两直”督查到村,对发现的问题实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,对工作不力的一次约谈、两次追责、三次“一把手”辞职,把压力层层传导到位。坚持以脱贫攻坚一线的责任担当评判干部、使用干部、奖惩干部。2016年以来,共提拔使用脱贫攻坚一线干部139名,召回驻村干部3名。


激发组织力,坚决夯实基层基础

该市坚持把组织资源转化为脱贫攻坚优势、把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,创新实施“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”党建新模式。全市84个贫困村共建各类经济合作组织135个、产业型党组织97个,1478名产业链上党员帮扶带动贫困群众1.8万人,户均年增收2.7万元。


大力实施农村“领头羊”工程,组织开展农村“支书论坛”“支书一人学一技”等系列活动,“头雁”队伍履职能力得到进一步增强,全市181名村书记带头发展200多个产业项目。扎实开展党员“先锋引领”行动,全市贫困村463名党员带动脱贫860户,3129人得股金、挣薪金、领租金。


启动能人返乡“雁归兴平”计划,成功回引在外能人115人,建立产业园区3800多亩,提供就业岗位1500多个,增添了助推脱贫攻坚的新动力。全面实施清除空白村、减少薄弱村、培育示范村“三步走”行动计划,全市村村都实现了有集体收入。


提升战斗力,坚决打赢收官之战

2018年9月,该市退出贫困县序列之后,坚持工作重心、工作力量向促脱贫、保小康再聚焦、再集中。坚持整体布局不变,市委制定出台《抓党建促脱贫保小康16条举措》,大力推动脱贫向巩固、扶贫向致富“两个转变”。


健全完善市级领导抓乡促村、乡镇干部到村包村、农村干部在村抓村工作机制,对今年剩余的58户贫困户、145人全部落实包保责任,确保5月底前全部脱贫。打好帮扶“组合拳”,持续开展帮扶责任人“走亲连心”活动,深化“百企帮百村”行动。下派161人组成的乡村振兴优秀人才服务团,为238个村选派240名大学生党群服务助理,建设一支扎根基层“永不走”的人才队伍。


将人财物向基层一线整合倾斜,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,坚持财政足额列支村级组织活动经费,2019年市级财政用于基层党建各项投入达到3800多万元。