大厂高新区加速融入副中心一体化发展
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

日前,走进位于大厂高新区的大厂数字经济总部商务区工程建设工地,一幅火热的建设图景在眼前铺展:工地入口处,张贴着醒目的疫情防控注意事项和标语,工作人员逐一为进入工地的施工人员测体温、登记信息;在施工现场,工人们戴着安全帽、口罩,忙碌而有序地开展作业,大型挖掘机、起重机等机器轰鸣声不断……

“该项目总投资60亿元,分为总部商务区、数字创意区、智能科技区三大功能区。”大厂高新区管委会经济发展局项目负责人马伟兵介绍,项目将着力发展新型电子商务、数字科技、信息软件和金融服务等智慧产业,积极推进数字创意、智能科技等新经济企业总部在此落户,助力将大厂高新区打造成为世界级数字经济企业总部集聚地。

加快推进大厂数字经济总部商务区项目建设,是大厂主动融入北京城市副中心一体化发展的具体行动。近年来,大厂高新区积极抢抓京津冀协同发展和北京城市副中心建设重大机遇,瞄准北京城市副中心政务、商务、会务服务需求,积极承接北京非首都功能疏解和产业转移,为北京城市副中心提供高质量的产业配套。

重点培育影视文创、特种装备智能化制造、总部商务等产业,持续深化与中国人民大学、国家京剧院、京投发展、中关村科技园、金隅集团、北京软件协会等央企国企、高校、协会商会的对接合作。目前,年产103万套低压开关成套设备、年生产加工25万套车型焊接总成等市重点项目已开工建设;年产3000吨新能源关键基础材料、声表滤波器贯军标生产线等项目正在加快落地实施。

“2019年,大厂高新区主营业务收入339.9亿元,同比增长25.7%;财政收入34.63亿元,同比增长6.82%,占全县的71.25%,充分发挥了大厂经济‘火车头’‘顶梁柱’的作用,强力支撑了全县经济增长。”大厂高新区管委会经济发展局局长钱中伟说。

加速融入一体化发展,大厂高新区以科技创新为支撑,全力打造推动高质量发展的强劲引擎。园区以“存量绿色化,增量高新化”为发展思路,全力推进以科技创新为核心的全面创新,把优化创新环境、补齐创业链条作为培育新动能的重要抓手,持续完善孵化载体建设、浓厚“双创”氛围、深化产学研合作,逐步形成了“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”全链条育成孵化体系。

“目前,我们申报的科技服务业聚集区建设项目、影视小镇申报的华夏幸福(大厂)影视孵化器科技服务平台均已成功列入省科技项目名单。”大厂高新区管委会科技局局长王平介绍,截至目前,大厂高新区拥有省级研发平台4个,市级研发平台23个,同时,省科学技术协会专门在此设立了院士专家服务中心和2个科技专家企业工作站。

协同发展,交通先行。京唐铁路项目是京津冀交通一体化标志性工程,预计2022年底通车,将对大厂承接北京非首都功能疏解,助力经济社会高质量发展具有强大推动作用。

在京唐高铁大厂站玉兰广场绿化工程现场,记者看到,棵棵玉兰迎风挺立、错落有致,成为一道亮丽的风景线。“大厂高新区将全力服从服务北京城市副中心建设,在积极配合相关部门加快推进京唐高铁大厂站建设进度的同时,高标准规划建设高铁站前玉兰广场,将其打造成满足车站人流车流集散、展示地域特色、容纳城市公共文化生活的大厂城市客厅。”大厂高新区管委会国土规划建设局局长王义全说。

与此同时,大厂高新区力促2万吨临时污水处理厂扩建工程、园区道路改造提升工程、102国道污水管网提升改造以及人行道改造工程等总投资27.65亿元的11项基础设施和公共服务项目加速建设,营造一流营商环境、吸引更多副中心优质产业向大厂聚集,将大厂高新区打造成为京津冀地区最具发展潜力和投资价值的产业园区。

3月17日,国家发改委发布了《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》,北三县进入一个全新的发展阶段,大厂迎来新一轮的发展机遇。

大厂高新技术产业开发区工委副书记、管委会副主任李建军表示,大厂高新区将立足服务京津冀协同发展大局,继续加强对接合作,强化科技创新,在副中心优质产业、基础设施、公共服务延伸布局方面争取更多资源,高标准高水平建设好承接载体,为大厂在服从服务北京城市副中心建设中加快融入一体化发展积蓄强大动能。