丰宁与京铁物流云签约打通“公转铁”通道
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

和合承德网讯(刘海波)在疫情防控关键时刻和企业全面复工复产之际,3月14日,一列编组50车满载着100个集装箱3200吨丰宁满族自治县砂石骨料的专列徐徐驶入北京大红门车站卸车,当日北京京铁物流有限公司、丰宁满族自治县人民政府、丰宁满族自治县晶环新型材料加工有限公司代表丰宁满族自治县排行前五名的矿山企业联盟三方举行了云签约仪式,标志着丰宁尾矿资源砂石骨料“公转铁”绿色通道打通。

  丰宁与北京市怀柔区毗邻,是我国北方重要的铁矿石产区,有大小尾矿库118座,平均年产尾矿量1500万立方米,目前,丰宁全县尾矿和废石堆积量至少在30亿吨以上。同时多丰铁路丰宁境内142公里,总投资55亿,设计最大速度100公里每小时,最大牵引定数3500吨。县内共设5个万吨站,通过铁路可使丰宁货物直接运抵北京,运输成本比公路运输低,丰宁建筑砂石骨料进京“公转铁”条件得天独厚,现在各方正在全力推进丰宁境内火车站开通客货运业务。

  京铁物流有限公司是中国铁路北京局集团公司下属一级多经公司,是铁路平台型物流总包集成商专业化公司,是北京局集团公司砂石骨料等大宗物资“公转铁”的主要实施单位;承德晶环建材制造有限公司是工信部指定的京津冀工业资源综合利用重点支持企业,与北京铁路局相关单位在砂石骨料“公转铁”方面开展了广泛合作,和丰宁满族自治县晶环建材制造有限公司等六家企业发起成立绿色砂石供应链产业联盟,实现丰宁砂石产业的协同生产、协同运输、协同销售。

  为了实现丰宁砂石等建材绿色生产、绿色运输、绿色使用的全产业链绿色模式,经多方争取论证,丰宁满族自治县人民政府、京铁物流有限公司、丰宁满族自治县晶环新型材料加工有限公司三方一致同意,以市场规律为原则,整合全县范围内尾矿和废石资源,以京通线虎什哈火车站为铁路通道的主要节点,推动丰宁境内火车站客、货运的早日开通,将丰宁的砂石等建材产品供应北京、雄安新区、长三角、珠三角等地区,3月11日,通过云签约形式签订了战略合作协议。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030