大厂:创卫 让发展更有力 让群众更幸福
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

巩固提升不停步,“创卫”一直在路上。2019年,在创建国家卫生县城工作中,我县在2018年顺利通过技术评估的基础上,坚持创建工作不断档,持续巩固提升“创卫”成果,催生城乡环境日新月异、城市管理规范有序。

数九寒天,走进2019年新搬迁开市的荣华市场,一股暖流扑面而来。相比原来脏乱拥挤的“马路市场”,这里中央空调供暖,摊位经营规范有序,让商户既赚了钱还不遭罪,群众也更愿意来这里购物。商户杨青告诉记者,在荣华市场里有了家的感觉了,在这儿算是扎根了。

疏堵结合,在改善人居环境上持续发力,“创卫”让多年来反复“发作”的“马路市场”顽疾得以“根治”。如今,荣昌路、永安路、和平路等“马路市场”顺利搬迁,持续加大的整治力度和不断提升的管理服务,让商贩和居民共享“乔迁之喜”。市民海镔说,来市场不堵车、不闹心,买菜也方便,日子久了人们都认可这儿了,买卖可火了。

争做城市主人、勇当“创卫”先锋。在“创卫”知识有奖竞答中,参与人数达17000余人次,广大干部群众学知识、比速度、领奖品,在竞答中参与“创卫”、享受快乐。参赛者王峭梅说,答题有奖,可以学习知识,还能为“创卫”出力,参与其中特别开心。

标本兼治,让居民素养达标“国考”,我县成功举办了“创卫”知识有奖竞答、全国第四届“万步有约”健走激励大赛大厂赛区健走活动,并通过设置展板、发放宣传资料等形式开展相关宣传,进一步普及“创卫”知识、提升居民素养、激发“创卫”热情。县科协主席郑艳军表示,以赛促学、以学促行,进一步增强全县“创卫”氛围,激发市民的“创卫”热情,推动“创卫”工作,提升全民健康素养。

兵不解甲,向国家健康城进军,我县深入推进国家级慢性病综合防控示范区创建工作,不断细化完善健康公园、健康步道、健康一条街建设和管理工作,增加群众健身场地和设施。同时,持续开展爱心义诊进广场、进社区、进乡村活动,免费为群众检测血压、血糖、发放健康知识宣传资料,进一步提高群众自我保健意识和能力,让群众乐享更多“健康红利”。市民李玉霞说,义诊不仅给市民讲解健康知识,还免费检查身体,让市民享受到县里的“健康红利”。

从群众不满意的事情抓起,从群众家门口做起,县委、县政府一马当先带动全民全域创建,集中财力保障每一项工作顺利开展。从叫苦不迭到连声叫好,清脏治乱、“厕所革命”、“马路市场”整治、老旧小区改造等一系列实打实的创建工程,让看得见、摸得着的变化渗入居民生活各个角落,改变着城区的每一片草木、每一条街巷、每一位市民。持之以恒,久久为功。我县将继续保持“创卫”动力,进一步查漏补缺、巩固提升,推动“创卫”工作取得更大成效,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。