平泉:努力解决群众操心事纠心事烦心事
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

     
      和合承德网讯(记者林海娇)自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,平泉市始终坚持问题导向和实践导向,坚持从群众关切入手,深刻检视问题,逐项建立台账,盯实整改落地,努力解决群众的操心事、纠心事、烦心事,确保主题教育走深走实。

  聚焦“急忧愁盼”抓整改。在大力实施民生工程方面,紧盯教育、医疗、交通等涉及百姓民生的难点堵点痛点,盯办盯紧盯实各单位“边学边查边改”上报的民生实事。针对出行难问题,在巩固“四好农村路全国示范县”的基础上,完成了农村公路建设项目233公里,为平泉市80台城市公交车安装了公交付费刷卡系统,方便群众出行。为解决看病难问题,新建总建筑面积12万平方米的市医院,并投资324万元新建18个村卫生室。对45岁以上、75080名村民进行免费健康体检,并对60余种疾病在公立医院实施单病种限价。针对上学难问题,新建2所公办幼儿园,解决500名幼儿入园难问题;迁建扩建平泉一中,办成九年一贯制学校;新补充各级各类教师290名,为消除大班额提供了师资保证。针对办事难问题,行政审批全面推行一次办、就近办、马上办、网上办等便民措施,启动“双休服务岗”,建设24小时自助服务区。

  聚焦“突出问题”抓整治。平泉扎实推进9个专项整治,制定“1+9”专项整治方案,召开专项整治工作推进会议动员部署,实行书记、市长总负责,分管市领导总牵头,责任单位建立具体工作机制,做到一项整治、一名常委、一套班子、一抓到底,建立问题、措施、效果、责任四个清单和整治台账,实行项目化推进,逐项整改销号,坚持整治工作周调度制度,对专项整治事项在媒体上及时进行公布。截至目前,该市共查找问题9方面144项163个问题,已全部完成整改。

  聚焦“急难险重”抓落地。平泉市瞄准事关经济发展、社会稳定、惠及民生的重大重要工作任务,决心找准卡点,坚决一盯到底,明确提出在主题教育中打好项目建设、民生实事、信访积案化解、脱贫不返贫“四大攻坚战”,确定30项重点工作任务,制发《在主题教育中抓重点任务落实分解表》,明确任务书、时间表、路线图和责任人,确保各项重点工作如期落地。开展“进百企解千愁”活动,对县级重点62个企业、40个项目进行重点帮扶,截至目前,平泉市已为企业解决难题91个。深入开展安全隐患大排查大整治攻坚行动和安全生产专项执法等活动,排查隐患322条,已整改完成321条,整改率达到99.68%。持续巩固脱贫攻坚成效,稳步推进全民致富、全民健康、全民素质提升、倒排1000户“四大工程”,紧盯排查出的130个风险点逐一整改。目前,已整合资金14373.1万元,实施到户产业项目、资产收益扶贫等8类216个扶贫项目,大力推广“三零”精准扶贫模式,实施“户均2万棒菌”“一户一棚菜”“户均百株果”等致富工程,不断增强贫困户致富“造血”能力。此外,平泉市政府与保险公司签订“防贫保险”协议,在贫困户出现意外伤害、高等教育大额支出、发生灾难性事件等情况时,给予保险救助金,防止边缘人口和脱贫不稳定人口致贫返贫。