河北新闻网:围场、平泉、隆化3县被列入省级农业大灾保险试点
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


日前,河北省财政厅、省地方金融监管局、省农业农村厅、河北银保监局联合印发《河北省农业大灾保险试点工作方案》将围场满族蒙古族自治县、平泉市和隆化县列入试点。

试点保险标的选择小麦、玉米、水稻三大粮食作物,农业保险由农户、农业生产经营组织自愿投保,对符合国家规定的险种,由财政部门给予保费补贴支持。试点工作与现行产粮大县农业保险保费补贴政策相衔接,加大中央和省级财政对试点县支持力度。将家庭农场、专业大户、农民合作社等适度规模经营主体作为重点扶持对象,引导农业生产向规模化、集约化发展。在补贴标准方面,方案规定,对试点县面向全体农户的基础险和适度经营规模主体的专属险予以保费补贴,农户自缴保费比例为20%。

河北省试点地区在赵县等14个首批试点县(市)的基础上,新增乐亭县等21个试点县(市、区),总数达到35个。