宽城:实施产业扶贫助力农民增收
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

和合承德网讯(李玉芹)为帮助贫困村和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困,宽城坚持把产业扶贫作为扶贫工作的重点,不断发展壮大当地扶贫主导产业,促进贫困群众脱贫致富。

  协助扶贫开发领导小组制定出台2019年《关于推动扶贫产业就业全覆盖的实施意见》,全县6327户建档立卡户全部纳入“5+1+N”政策范围,全县18个乡镇143个行政村上报并录入国扶系统的特色种养项目共1580个,项目覆盖贫困户(包括脱贫享受政策户)3254户,申请资金1508.06万元。对分布在15个乡镇85个行政村的324户建档立卡未脱贫户产业情况进行了摸底统计汇总,确定发展林果、种养、光伏等产业及务工就业的共有295户,占91%。建立县、乡、村三级产业发展指导员制度。制定印发了《宽城满族自治县贫困户产业发展指导员制度实施方案》,共聘请贫困户产业发展指导员491名,为贫困户提供技术培训和服务,宣讲产业扶贫政策,帮助贫困户联系项目落地、销售农产品。