丰宁:实施“领头雁”工程储备培育后备人才
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

和合承德网讯(刘海波、刘长城)日前,丰宁满族自治县在“脱贫攻坚党旗红”活动中,采取定向发展、订单培育和跟踪管理方式,靶向施策,精准发力,实施“领头雁”人才储育计划带来的新气象,着力储备造就精干高效的村级“一人兼”后备干部队伍。

  丰宁辖309个行政村,共有村级“两委”班子成员1500余名。村级后备干部人才库已基本建成,共储备村级后备干部676人,其中纳入‘一人兼’订单359人,35岁以下283人,大专以上学历457人,女性226人。

  定向发展储备。该县实施非党“两委”成员党员发展三年计划,把非党干部定向吸纳入党,储备充足的“一人兼”后备力量。今年将现任的50名非党村主任、58名副主任和162名其他非党副职纳入党组织培养发展范围。县委组织部把270名村“两委”非党干部逐一编号备案,每年3月份在县委党校集中组织一次培训,每半年开展一次思想、工作、纪律考察,掌握情况、发现问题,及时对症施策。由26个乡镇党委委员与所辖村非党干部“结对子”,采取“一对一”方式进行跟踪培养,每季度开展一次交心谈心、工作指导和思想教育活动。同时,乡镇党委委员列席村级党支部预备党员和正式党员审批大会,指导并确保出席会议人数、程序和相关记录符合规定,乡镇党委将列席会议情况登记备案,形成环环相扣、可凭可考的发展党员纪实链条。

  订单培育锻炼。按照每村1-2名人选的名额,建立村级“一人兼”后备干部人才库,坚持“缺什么补什么”的原则,实行订单式培育。一名后备干部一册培优档案,明确乡镇一名科级干部为档案管理员和培优责任人,进行建档式跟踪培养,县委组织部每年听取1次乡镇党委培优汇报,进行1次县乡村三级“会诊”,组织1期村级“领头雁”后备干部培训班,及时察验实绩,发现问题,对症施策。乡镇党委对重点培育人员实行台账式管理,“点对点”制定个性化培育方案,每季度组织开展1次政治理论、政策法规和村务管理等方面的培训。村级组织后备干部参加或列席“三会一课”等组织活动,跟班培训。对非党农村干部通过到乡镇民政、农经、扶贫等所站挂职,担任村书记或村主任助理,竞聘村会计,承担急难险重任务等途径,熟悉村级各项工作流程,不断提高分析、判断和解决问题的能力。

  目标监管考核。县委组织部将“一人兼”后备干部培育情况列为乡镇党委书记党建述职必述内容,建立培育纪实档案,实行动态调整,确保优中选优。乡镇党委按照“因人而异、分类施策”的原则,制定培育方案,逐村逐人建立培育“计划清单”,对培育过程全程跟踪纪实。村级党组织负责直接管理,由党支部书记“一对一”帮带,帮带情况纳入村级组织考核范围;村“两委”班子届中因工作、身体、违法违纪等原因出现缺额时,优先选配条件成熟的后备干部递补进入村“两委”班子,注重备用结合;村“两委”换届时,确保每村都有1-2名具备“一人兼”条件的后备人选,各乡镇积极引导后备人员通过“两推一选”进入候选人行列,严格把握各个环节,保障合法合规顺利当选。