丰宁:今年确保1.7万贫困人口脱贫
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

丰宁满族自治县把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程,始终以“开战即决战、决战要决胜”的政治担当,突出目标导向和问题导向,明晰责任、细化分工、严明奖惩,推动责任落地落实。今年,该县将确保1.7万以上贫困人口稳定脱贫,99个贫困村整村出列,努力实现“2019年底全县实现脱贫甩帽、2020年与全国同步实现小康”的奋斗目标。

  丰宁是国家级重点贫困县,到今年初还有99个贫困村、20190名贫困人口,到今年年底实现全部脱贫的任务异常艰巨。县委、县政府在脱贫攻坚主战场发挥领导干部引领带头作用,明晰责任,落实政治担当。该县成立县委书记、县长任“双组长”的扶贫开发工作领导小组,精准落实三级书记主体责任、县处级领导包保责任、县直部门职能和帮扶责任、村级脱贫直接责任、干部包联责任、保障落实责任六个责任。形成县委书记、县长负总责,县处级领导分别牵头,县直部门具体推进的工作格局,引领全县上下主动担当、高效作为。

  细化分工,开展十三个专项行动。由8名县处级领导分别牵头,成立产业扶贫全覆盖、农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、社保救助兜底保障、基础工作规范提升、社会扶贫、驻村帮扶、村庄基础设施及面貌提升、脱贫攻坚宣传、东西部协作十三个脱贫攻坚专项工作推进专班,统领全县脱贫工作。

  严明奖惩,建立链条式问责机制。制定出台了《脱贫攻坚期间干部问责办法》,实行“一请辞二问责三免职”奖惩制度。在贫困村退出验收时出现不过关的,所包保的县级领导主动请辞;对县驻村工作组第一书记、推动落实不力的相关干部,给予问责处理;对承担扶贫任务不过关的县直部门“一把手”、乡镇党委书记、村党支部书记,给予免职处理。建立县处级领导、县直部门和乡镇、村同奖惩、共进退的考核机制,层层传导压力。制定了《扶贫领域干部管理使用办法》,在脱贫攻坚关键时刻发现、识别、使用干部,激发党员干部干事创业热情。