对政协河北省第十二届委员会第一次会议第485号提案的答复
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

释明憨委员:

感谢您对我省宗教工作的关心和支持。您提出的“关于佛教界组织加强生命临终关怀的建议”提案收悉。对于您在提案中提出的问题,我厅会同省卫计委进行了认真研究,现答复如下:

在社会和科学技术不断发展进步的今天,人们比以往任何时期都更加关注和重视生命的质量与价值,对临终关怀的要求迅速增加。我省把推动临终关怀作为推进养老服务体系建设的一项重点任务。宗教公益慈善资源的利用对完善养老服务体系具有一定的辅助作用。我厅对宗教公益慈善高度重视,在工作部署中,明确了“鼓励宗教界以扶贫和养老为重点,依法依规从事公益慈善活动”。省卫计委将安宁疗护需求纳入医疗服务规划纲要和医疗机构设置规划统筹考虑,积极指导各地在医疗机构内优化合理设置。在社区设置日间病房和家庭病床,构建多种形式的临终关怀服务模式。

今后,我厅将会同相关部门继续支持宗教界开展临终关怀服务。支持省佛教协会,指导各地佛教协会和寺院通过讲经说法等形式在活动场所内开展临终关怀服务,帮助信教群众获得解除临终恐惧的智慧,同时帮助家属得到心理安慰、减轻哀痛。

                           河北省民族宗教事务厅

                              2018年5月22日