对政协河北省第十二届委员会第一次会议第351号提案的答复
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

释慧憨委员:

感谢您对我省宗教工作的关心和支持。您提出的“重塑临济祖庭文化影响,打造传统文化教育基地”提案收悉。对于您在提案中提出的“成立发展筹备领导小组和争取扩大宗教用地建设临济文化研究中心和禅修中心”问题,我们会同省委统战部进行了认真研究,现答复如下:

祖庭是汉传佛教增进法谊的重要纽带。祖庭不仅仅是祖德师大德著述立说、修行实践和弘法传教的重要基地,也是佛教传播的辐射中心。历史上祖德先贤精进戒行、为法忘躯的精神,至今仍然是激励佛门弟子弘法利生的重要动力。我们支持佛教界本着守护法脉、继承传统的精神,追寻祖德足迹,光大祖庭文化,立足当代,契理契机,推动当代佛教事业健康发展,振兴世界佛教学术研究,增进各国佛教徒之间的法谊,为维护地区和世界和平贡献心力。临济寺是中国佛教临济宗的祖庭,在世界佛教界有较大影响。下一步,我厅将会同有关部门,支持省佛教协会重视祖庭文化研究,积极开展国际合作,共同挖掘祖庭文化在哲学、宗教、文化、艺术等方面的历史价值,探求祖庭文化的精神内涵,梳理祖庭发展的历史脉络,汲取其中有益的现代启示。指导石家庄市民族宗教局,会同正定县和相关部门,结合正定县城的整体规划,对临济寺进行具体规划,提升临济寺的文化内涵。

关于宗教用地,按照我国的宗教、土地管理方面政策和法规,如确有需要,可由当地佛教协会到政府国土、规划及宗教事务部门按程序申报办理。

                        

                         河北省民族宗教事务厅

                            2018年5月22日