对政协河北省第十二届委员会第一次会议第278号提案的答复
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

释明憨委员:

    感谢您对我省宗教工作的关心和支持。您提出的“关于加强植树放生、科学理性放生的建议”提案收悉。对于您提出的“放生要科学”“放生要智慧”“放生要理性”“呼吁植树放生”问题,我厅会同省林业厅、农业厅进行了认真研究,现答复如下:

    近年来,随着宗教放生活动逐渐增多,宗教界放生规模越来越大,对弘扬关爱生命、爱护自然、保护生态的理念发挥了积极作用。但一些放生活动不科学、不规范,不仅没有起到正面作用,反而对自然生态系统造成一定负面影响。比如放生巴西龟,会造成排挤本地物种,大量掠夺同类生存资源,对本土龟造成严重威胁;不当放生猛禽猛兽必将影响当地居民生活生产,甚至危害到人身财产安全。

    从国家有关部委到地方各级政府相关部门都非常重视放生活动的管理工作,农业部、国家宗教事务局联合下发了《关于进一步规范宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的通知》,进一步加强了对宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的指导、协调和监管,提高了宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的规范性和科学性。2017年3月,我厅和省农业厅指导省佛教协会,在岗南水库举办了一次水生生物科学放生(增殖放流)公益活动,并发放了放生知识手册,取得良好效果。

    下一步,我厅将指导省佛教协会,会同有关部门着重从以下三个方面,做好科学理性放生相关工作:

    一是加大宣传力度。利用每年的“野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等活动,加大对宗教界“放生”的法律法规和基础知识的宣传力度,通过设置宣传展板、组织专题培训、发放知识手册等多种方式,引导信教群众自觉抵制胡乱“放生”,倡导“科学、智慧、理性”的放生理念,增强科学放生的意识。

  二是加大执法力度。配合省林业厅、农业厅以及有关部门,加强对放生活动的指导、协调和监督,严厉打击非法捕捞、猎捕行为,对随意放生的个人或者组织按照相关规定予以查处。

  三是规范放生行为。指导各地佛协、寺院在开展放生活动时,严格遵守相关规定,主动向政府有关部门报告,并接受监督检查;简化放生活动程序和现场布置,及时做好活动中的塑料袋、泡沫箱等废弃物的收集清理工作,维护好放生活动周边环境。

  为加快太行山绿化步伐,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河北省太行山绿化规划》、《河北省太行山绿化三年攻坚战实施方案》,提出了太行山绿化建设重点。近年来,邢台市大开元寺、玉泉寺等寺院积极参与“植树放生、绿化太行”行动,取得了一定的成效。今后,我们将支持各地佛协和寺院积极响应省委、省政府的号召,引导信教群众参与植树造林活动,为打赢太行山绿化攻坚战,做出自己的贡献。

      

                      

                             河北省民族宗教事务厅

                                2018年5月22日