当前位置: 首页 > 民委介绍 > 机构设置 > 文化教育科技处
机构设置
办公室(离退休干部处)
人事处(机关党委)
政策法规处(研究室)
监督检查处
经济发展处
文化教育科技处

负责机关日常工作协调和督办;负责机关文电、宣传、会务、机要、档案、保密、信访、信息化建设、政务公开等工作;负责机关后勤保障;负责机关财务、审计、国有资产管理等工作;负责专项资金管理的监督;负责人大、政协建议、提案办理工作;负责民族工作动态和信息汇总分析;负责机关离退休人员服务管理工作。

参与拟订少数民族干部人才队伍建设规划;承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作;负责机关机构编制及人事管理工作;负责民族工作干部培训;负责机关人员因私出国(境)政审和证件管理工作。负责机关党群工作。

起草民族方面地方性法规、政府规章草案,拟订相关政策措施;负责指导协调维护少数民族风俗习惯的管理工作,保障少数民族合法权益;组织开展民族团结宣传教育、民族团结进步创建活动,承办民族团结进步表彰事宜;承办民族自治地方庆典相关事宜;负责协调指导处理涉外及涉港澳台民族方面的问题;办理出访来访人员审批手续;承担有关行政复议、行政诉讼和行政调解工作;指导流动少数民族服务管理工作。负责对民族理论、政策及民族工作重大问题研究,开展重点课题调查研究,提出政策性意见建议;负责综合文字、公文把关工作;负责民族文献、史志、年鉴等整理编撰工作。

承担民族法律、法规实施和政策贯彻执行情况的督促检查工作;承担协调、指导民族区域自治法贯彻落实的具体工作;指导、协调民族行政执法和矛盾排查;研究民族领域重大突发事件预警、应急机制并参与有关问题处置;研究提出协调民族关系的工作建议。

参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划;提出少数民族和民族地区经济发展有关政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;负责少数民族经济、社会发展的综合统计和分析;承担参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;负责少数民族发展资金等有关专项资金管理工作;参与少数民族和民族地区扶贫工作,组织赴民族地区现场办公工作;协调推动京津冀民族工作协同发展工作,指导少数民族特色村镇建设工作。

提出少数民族和民族地区文化、教育、科技、卫生、体育、艺术、语言文字、新闻出版事业发展的有关政策建议,协调或配合有关部门处理相关问题;会同有关部门开展群众性少数民族文化体育活动;组织或承办全省少数民族文艺调演和全省少数民族传统体育运动会;组织参加全国少数民族文艺会演和全国少数民族传统体育运动会;配合有关部门开展扶持、援助民族教育有关工作;参与做好大中专院校和继续教育招收少数民族学生工作;承办少数民族语言文字及翻译的有关工作;负责民族古籍的搜集、整理、出版有关工作,参与民族文物保护有关工作;负责推进民族地区科技发展有关工作。