中共河北省民族事务委员会党组 关于印发《机关党的建设规划(2018-2020年)》的通知
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

  

中共河北省民族事务委员会党组

关于印发《机关党的建设规划(2018-2020年)》的通知

 

委机关各党支部:

《机关党的建设规划(2018-2020年)》已经委领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        中共河北省民族事务委员会党组

                      2018年11月6日

  

 

机关党的建设三年规划

2018-2020年

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求和省委部署,扎实推进机关全面从严治党向纵深发展,全面提高机关党建水平,锻造绝对忠诚、高素质专业化干部队伍,根据省委省直工委《关于印发<省直机关基层党的建设规划(2018-2020年)>的通知》(冀直发2018〕2号)要求,结合我委工作实际,制定本规划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示要求,认真贯彻省委九届五次、六次全会精神,扎实推进中央巡视反馈整改落实,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党建水平,为推动全省民族工作增比进位提供坚强组织保证。

二、目标任务

3年时间,推动机关党组织实现组织力全面提升,政治引领更加突出,体制机制更加科学,党支部建设更加规范,党员教育更加精准,机关党建与业务工作结合更加紧密,党组织保障中心工作更加有力的总体目标。第一步,启动实施阶段(2018年11月-2018年12月),以“规范化建设”为重点,认真谋划,搞好设计,逐步完善各项制度机制;第二步,深入推进阶段(2019年1月-2019年12月),以“巩固完善”为重点,破解难点,加强创新,基本构建起加强机关党建的长效机制;第三步,全面提升阶段(2020年1月-2020年12月),以“全面提高”为重点,基本达到机关党组织政治功能日益强大,党员干部政治思想更加坚定,党组织服务中心、建设队伍成效显著,各级党组织书记抓党建的主责主业意识牢固树立,机关党建工作全面加强。

(一)进一步加强党的政治建设,坚决落实好“两个维护”根本政治任务。坚持把政治建设放在首位,牢固树立和践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,推动党员干部对党忠诚老实,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)进一步加强党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥中心组学习龙头带动作用,进一步用好“三位一体”学习机制和机关大小“共学堂”,引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,真正把党中央和省委省政府各项决策部署落到实处。

(三)进一步加强党的组织建设,筑牢党支部战斗堡垒。认真落实中央关于“牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向”“坚持把党支部建设作为最重要的基本建设”的要求,提升支部党组织组织力,突出政治功能,指导党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。狠抓“三会一课”、民主评议党员等基本制度的落实,开展争创“五好红旗党支部”等活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(四)进一步加强干部队伍建设,锻造一支对党绝对忠诚、高素质专业化干部队伍认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持党的好干部标准,树立正确选人用人导向。深化干部能力素质提升专项行动,全面提升干部队伍的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

(五)进一步加强党的作风纪律建设,营造良好的政治生态。严格落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,持之以恒整治“四风”,一以贯之落实中央八项规定精神、实施细则和省委省政府实施办法,驰而不息改作风转作风,营造风清气正的良好政治生态。

(六)进一步加强党的制度建设,推动全面从严治党常态化长效化。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章对党的建设的新要求新部署,结合委机关实际,不断健全完善委机关党建各项制度规定,认真抓好贯彻落实,进一步扎紧制度的笼子,让铁规发力、让禁令生威。

三、具体措施

(一)加强政治建设,保持政治定力

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对河北“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步用好“三位一体”学习机制和机关大小“共学堂”,扎实开展中心组集中学习、党支部集体学习、干部网络自学。机关坚持每月举办大“共学堂”、处室每旬组织小“共学堂”、每季开办1期专题网班,邀请专家学者授课,引导党员干部带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委部署,结合民族工作特点,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一工作总目标,精心谋划组织开展主题教育,着力解决党员干部在理想信念、宗旨意识、担当作为、作风能力等方面的突出问题。教育引导党员干部铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识,激发干事创业的激情和动力,使主题教育成效体现在转变作风、提升能力和解决问题上。

3.推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持融入日常,抓在经常,持续抓好党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,形成人人争做合格党员的良好导向。充分发挥党组中心组龙头带动作用,落实好中心组理论学习“一学一报”制度。党组中心组每季至少组织1次集中学习,坚持读原著、学原文、悟原理,不断提高学习质量;各党支部每旬组织1次共学,把严格党的组织生活制度作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。

4.严格落实党内政治生活制度。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,用好《党支部工作手册》,突出政治学习和思想教育;积极开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实“党员活动日”“主题党日”制度,创新党课形式,增强组织生活的生动性和有效性。落实领导干部双重组织生活制度,领导干部带头参加支部活动,带动组织生活制度化、规范化。

(二)推进组织和制度建设,筑牢党支部战斗堡垒

5.优化基层组织设置。严格落实党章规定,按照有利于发挥党组织作用、有利于开展党建工作和党员教育管理、有利于促进改革发展的原则,规范并优化各党支部的设置。认真落实中央办公厅《关于党的基层组织任期的意见》,建立各党支部换届提醒机制,着力解决党支部“应换未换”问题。

6.推进党支部标准化建设。以党章为根本遵循,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出的要求,大力推动党支部工作制度化、规范化、科学化。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》和新修订的《关于加强和规范省直机关党支部建设的实施意见》,完善机关党支部建设制度体系。

7.树立党建工作品牌。开展以“政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好”为主要内容的“五好红旗党支部”争创活动,培养选树先进党支部,总结党支部工作法,打造我委党建工作品牌。加强党组织对工青妇的领导,开展适合职工、青年、妇女特点的志愿活动、读书演讲等活动,不断增强党组织生机活力。

8.压实机关党建责任牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念,切实履行好党建工作第一责任人的责任。按照中央新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委新修订的《实施办法》,压实党建责任,构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作领导体制。

9.推动党建工作和民族工作深度融合。坚持围绕中心、服务大局,把党建工作的立足点放在服务保障民族工作上,把民族工作的重点和难点作为党建工作的切入点,积极创新党建与民族工作有机融合的载体,将党建工作与民族工作同谋划、同部署、同考核,结合省委省政府工作部署开展创先争优、岗位建功、“我为民族团结献一策”、“党的民族政策、法律法规学习月”、“献爱心、助脱贫”等活动,在工作中认识和考察干部,引导党员干部在推进民族团结进步事业、民族地区经济社会加快发展、民族地区脱贫攻坚等工作中建功立业,以全省民族工作的实际业绩检验机关党建工作成效。

(三)抓好党务干部队伍建设,切实提高履职尽责本领。

10.加强机关党务干部培训积极参加省委省直工委举办的党支部书记示范培训班和机关党委书记、专职副书记培训班,认真开展党支部书记集中培训,全面提升党支部书记的思想政治素质、引领发展能力、履职尽责本领和服务党员群众水平,提高履行“一岗双责”能力。

11.强化述职评议考核实施机关党建工作目标绩效管理,贯彻落实省委《关于加强和改进基层党建述职评议考核工作的意见》,加强和改进我委党支部书记党建工作述职考核评议,规范述职内容和形式,强化考核结果运用,把述职评议考核情况纳入绩效考核,并作为党支部书记评先评优、提拔使用、能上能下的重要依据,发挥考核评价激励约束作用。

(四)抓好党员教育管理,切实发挥先锋模范作用。

12.提高发展党员质量。坚持把政治标准放在首位,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,规范党员发展程序和考察审批,对入党申请人加强政治引导,对入党积极分子加强政治培养,对发展对象严格政治审查,对新党员强化政治训练,切实防止“低标准发展”。

13.加强党员教育管理。坚持理论武装与理想信念教育相结合、集中教育和经常性教育相结合、党性教育与主题实践相结合,创新党员教育方式,引导党员干部担当担责,全面提升工作质量和效能。认真组织开展年度民主评议党员,稳妥有序处置不合格党员。加强党员监督,做好党员党籍规范管理,做好党员涉嫌违纪违法信息上报工作。

14.培树先进典型。及时发现、培养、选树各类先进典型特别是党员干部职工身边的典型,用身边事教育身边人,营造比学赶超浓厚氛围。组织开展创先争优活动,每年评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者,引导党员立足岗位创造佳绩、建功立业。

15.健全党内激励关怀帮扶制度。政治上尊重、思想上关心、工作上支持、生活上帮助党员,不断增强基层党组织的凝聚力。推动机关党务公开,重视党员提出的意见建议,尊重党员主体地位,保障和落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。落实党内谈心谈话制度,及时了解掌握党员思想动态,帮助解决实际问题。按照省委省直工委新修订完善的《建立健全省直机关党内关怀激励帮扶机制》,定期走访慰问老党员、困难党员、困难职工,增强党员和职工群众的归属感和荣誉感。

(五)坚持正确用人导向,加强干部队伍建设

16.提升干部能力素质。深化干部能力提升专项行动,通过组织调训、专题培训、对标学习等多种形式,抓好学习培训,全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

17.坚持正确用人导向认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持党的好干部标准,坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,突出政治标准,培养重用忠诚干净担当的干部。健全完善“四个档案”,统筹谋划公务员平时考核、年度考核和目标绩效管理,进一步健全完善考核管理机制,把绩效考评结果作为年度考核、评先评优和干部选拔任用、其他奖励以及实施惩戒的重要依据。 

(六)坚持挺纪在前,加强作风纪律建设

18.严格落实党风廉政建设责任制。认真学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;强化“签字背书”制度落实,层层签订责任状,层层压实责任,层层传导压力,推动主体责任向基层延伸、向纵深推进;强化对党员干部的日常教育管理监督,持之以恒正风肃纪反腐,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,关口前移,超前防范,抓早抓小,防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

19.加强作风建设,持之以恒整治“四风”。认真贯彻中央八项规定精神和省委实施办法,坚决破除“四风”特别是形式主义、官僚主义方面存在的问题。加大明查暗访和督促检查力度,坚持不懈改作风、转作风,积极开展“双创双服”,切实解决群众反应强烈的突出问题,实现机关作风根本好转。

20.深入开展政治性警示教育。把党章党规党纪作为党员干部培训必修课,每年党组书记讲1-2次党风廉政教育专题党课,党组成员在分管处室讲1-2次专题党课,开展实地警示教育,观看反腐专题片,运用好反面教材,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;开展坚定理想信念宗旨教育,坚决反对特权思想和特权现象,教育党员干部公私分明、先公后私、克己奉公,保持清正廉洁政治本色。

四、保障措施

(一)充分发挥党组核心作用。委党组落实好主体责任,把抓好党建作为第一政治任务,定期研究机关党建工作,讨论和决定机关党建的重要事项。党组成员坚持“一岗双责”,督促指导分管处室抓好党建各项工作,带头落实双重组织生活制度,积极参加所在党支部组织生活,确保党建工作各项措施落到实处。

(二)充分发挥机关党委统筹协调作用。机关党委要在委党组的领导下担负起直接责任,对党的建设各项工作进行规划和部署,加强督促检查,抓好协调推进加强对各党支部和党员干部的教育管理和监督,提升党组织的凝聚力、战斗力,为全面完成机关各项工作任务提供政治保证。

(三)充分发挥支部主体职能作用。各党支部要落实好具体责任,认真落实党组和机关党委关于党建的工作部署和要求,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,严格落实各项规章制度,从严从实管理党员,引导党员发挥先锋模范作用。

(四)加强监督检查和考核。统筹抓好党建日常监督、述职评议和目标绩效考核等,充分发挥考核指挥棒作用。加大日常监督检查力度,加强党建述职和目标考核工作,强化结果运用,把党建考核结果作为评先评优、干部选拔任用的重要依据,推动新时代全面从严治党要求在我委落地生根。

 

 

 

中共河北省民族事务委员会党组

2018年11月6日