丰宁满族自治县大力促进清洁能源产业发展
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


丰宁满族自治县紧紧抓住绿色转型机遇,利用县域资源特色优势,大力推进水能、风能、太阳能等清洁能源科学有序开发利用,实现能源产业园区化、集群化发展,清洁能源产业发展在推进全县绿色崛起中“风光无限”。

强力开发水能。丰宁区域内有滦河、潮河、牤牛河、汤河、天河五大河流,是滦河、潮河的发源地,地上水总径流量5.07亿立方米,水资源储量丰富。该县发挥水资源丰富的优势和地利优势,强力开发总装机360千瓦、世界最大的抽水蓄能电站建设。丰宁抽水蓄能电站筹建处副长周恩介绍,电站分两期开发,一期工程装机容量为180万千瓦,投资99.84亿元,年发电量可达到22.368亿千瓦时;二期工程装机容量180万千瓦,工程投资87.5亿元。项目建成后,丰宁抽水蓄能电站装机容量将达到360万千瓦,将是世界上装机容量最大的抽水蓄能电站。

大力开发风能。丰宁地处内蒙古高原向河北平原过渡地带,全县具备开发条件的风资源大体在400万千瓦左右。该县2011年规划的一期可开发风电资源为260万千瓦,分别由大唐国际、河北建投、大唐新能源、山东鲁能、远景能源集团五家企业开发建设。目前,已建成并网发电的110万千瓦,打造成华北百万千瓦级风电基地;列入承德百万基地二期风电项目115万千瓦,其中30万千瓦已经并网发电。

倾力开发太阳能。丰宁把发展光伏产业作为扶贫攻坚的支柱产业和脱贫摘帽主要途径之一,2018年重点建设的总装机18万千瓦的4个集中式光伏发电项目,全县光伏装机总量达到276.3兆瓦,依靠光伏产业,解决171个贫困村、20043户31581名贫困人口产业覆盖解决脱贫问题;同时,在全县建档立卡贫困户安装分布式户用光伏发电系统1652户,每户规模为一组5.4千瓦,已全部并网发电;在此基础上还实施了4个集中式光伏电站项目,项目装机总容量为18万千瓦,共带动全县建档立卡贫困户7200户,户均增收年3000元,期限20年。