海兴县突出“三个精准”助推民族村脱贫攻坚
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

一、精准谋划,明确脱贫思路。县委统战部、县工商联成立贫困少数民族村脱贫攻坚工作调研小组,明确分工,责任到人,深入全县8个少数民族聚居村调查摸底,建立少数民族贫困家庭信息档案,完善精准脱贫数据库及动态管理系统,针对贫困户的资源条件、贫困程度,逐户逐人量身定制脱贫方案,明确具体帮扶措施和时间节点。

二、精准发力,落实脱贫措施。根据少数民族群众致贫类型对应成立专门帮扶小组,精准落实脱贫措施,激发少数民族群众脱贫致富奔小康的信心和热情,让少数民族困难群众较快实现增收,坚定其脱贫信心。截止目前,通过各种帮扶措施,使56户少数民族贫困家庭实现脱贫。

三、精准对接,鼓励民企参与。在少数民族贫困村庄深入推进“百企帮百村”活动,确定了5家规模较大的民营企业与5个少数民族贫困村庄实现精准对接,采取土地流转、入股分红、资金扶持、订单生产、技能培训、劳动就业等多种形式,让贫困户参与其中,多种途径实现增收脱贫。今年以来,共为少数民族困难群众提供就业岗位134个,实施各类帮扶项目8个,捐助物资及帮扶资金84万元。